Мысенко Владимир: «Лечу и возвращаюсь»

Мысенко Владимир: «Лечу и возвращаюсь» : интервью

/ В. Мысенко ; записала О. Медведникова. – Текст : непосредственный.

// Путь Октября. – 1989. – 23 сентября. – С. 4.

Самое ценное качество у Володи Мысенко, члена сборной СССР по дельтапланерному спорту, – лег­кость характера. Так считают его друзья. Он всегда готов на улыбку, на шутку и от этого создается впе­чатление, что, ему все дается играючи. Но друзья зна­ют и другое. Мысенко – пахарь. Так можно назвать каждого, кто, без остатка предаваясь избранному делу, работает, не зная передышки. Он много раз падал и вновь поднимался в небо. Он добился признания. Значит, к нему благосклонна судьба! Как знать. Сегодня Владимир Мысенко – гость нашей редакции. О том, как складывается его жизнь и спортивная карье­ра, с ним беседует наш корреспондент.

– Володя, в каком году вы стали членом сборной СССР?

– В 1986. году. После чемпионата России, где я занял первое место и вы­полнил норматив мастера спорта СССР.

– В это время вы уже жили в Мелеузе?

– Да, я переехал в Мелеуз в 1985 году из Уфы. Там работал на заводе, бригадиром в бригаде по наладке станков с программным управлением. Здесь мне обещали все условия для жизни и для работы. И если по чести, то я уже не мог работать на заводе – слишком мно­го времени отнимали соревнования и сборы, брига­де уделял меньше внима­ния. А здесь создавался штатный клуб. Виктор Да­ниленко собрал нас всех: надо было поднимать дельтапланерный спорт. И, наконец, появилась возмож­ность постоянно заниматься любимым делом, больше тренироваться. Это, конеч­но, дало результат. Я пе­реехал вовремя. Моя возра­стающая прямая не прер­валась и не пошла вниз, а только вверх и вверх. Ес­ли бы тогда выбирал, уе­хать или остаться в Уфе, то прогорел бы. В жизни есть такие моменты, когда нель­зя медлить, иначе потом всегда будешь жалеть. Это был именно такой момент, и я считаю, что принял вер­ное решение.

– Кроме этой возможно­сти полностью уйти в дельтапланерный спорт, что вы получили с переездом?

– В бытовом плане почти все потерял. На заводе по­лучал от 300 до 500 руб­лей, здесь – 180. Сейчас в клубе зарплата поднялась от 200-220 рублей, но я отказался от ставки, так как много работаю на себя, от­дача клубу от меня мини­мальная и считаю, что зар­плату за нее получать не могу. Перешел на стипен­дию члена сборной стра­ны, это то же 180 рублей в месяц.

– А как с жильем?

– Мы и еще одна семья дельтапланериста живем в двухкомнатной квартире. Это шесть человек, из них двое малышей – малень­кий ад.

– Как к этим проблемам: и тому, что у вас до сих пор нет квартиры, хотя уже третий год обещают за за­слуги, зарабатываешь ты немного, дома бываешь редко, – относится ваша жена?

– Терпит. Она нашего круга – бывшая альпинист­ка. Помогает во многом: и добрым советом, и в делах. Отличный человек.

– Говорят, что дельтапланеристы все – фанати­ки, это правда?

– Да. Мы – чокнутые. Есть категория людей опре­деленного риска. Понима­ешь, им мало ходить по земле, им надо летать. Трудно уже сказать, что привело меня к дельтапла­ну. Судьба так распоряди­лась. И постепенно он вы­теснил все.

– Это от близости неба?

– Не думаю, скорее, от характера. Хотя вид земли с высоты полета очень кра­сив. С самолета из иллюминатора такого никогда не увидишь. А главное – всегда есть элемент соревновательности: летать выше, дальше, дольше. Не все могут этому поддаться. Мно­гие уходят. Здесь нужен склад характера, чтобы он подходил. А у меня сорев­нования с детства на пер­вом месте. В высоту ста­рался прыгать, несмотря на свой рост, как самые вы­сокие ребята. И в длину, и футбол любил. Даже гвоздь старался забить быстрее.

К тому же наш вид – прикладной. Прак­тически все – и дельтапланы, и снаряжение – делаем своими руками. В этом тоже есть изюминка. Но ухо­дят от нас и из-за этого. Зимой мы работаем почти всегда с 7 до 7, для себя остаемся до 10 вечера, а перед сезоном – до 12 и позднее. Жаль, что ребята уходят – уходят рабочие руки. Они могли бы нам помочь. И учились бы как тот же напильник или мо­лоток держать. Дельтаклуб – это же мастерская, здесь всему научиться мож­но.

Наверное, все это, и не­обычность риска, и соревновательность, и возмож­ность самому все делать помогает мне сейчас оста­ваться в спорте. Хотя очень трудно. Много проблем и проблем неспортивных. Мы уже говорили об этом. И я не могу их забыть. Пой­мал себя на том, что ду­маю о них, о доме даже в полете. И в последнее вре­мя, чувствую, у меня идет спад. Так жалко…

– В каких соревнованиям в этом году вы участвовали?

– Только во внутрисоюз­ных. Это зональные – зона Урала и Западной Си­бири, затем первенство России, чемпионат СССР и кубок СССР.

– И с каким успехом?

– На России – первое место и команда наша тоже стала первой. На чем­пионате Союза у меня третье место, и на кубке СССР – шестнадцатое. На последних соревнованиях, где участвовали все силь­нейшие дельтапланеристы, немного подвёл новый дель­таплан. Он был рассчитан практически на одни сорев­нования и перед кубком Союза уже помялся. А чистота поверхности крыла для нас очень многое зна­чит. Но тут проблема не­хватки материалов – плен­ки, в частности.

Кстати, если вам инте­ресно, по итогам прошлого года у нас в стране впер­вые проведен дельтапланерный рейтинг. Что такое рей­тинг? Подсчет всех показа­телей, спортсмена. Он учи­тывает всё соревнования за год, их сложность, цен­ность, занятое место, коли­чество соперников с высо­ким рейтингом и так далее. По рейтингу прошлого года у меня пятое место по Союзу, в этом году итоги еще окончательно не под­ведены.

– В прошлом году вы побывали на чемпионате Ев­ропы в Италии и на чемпионате мира в Австралии. Каковы впечатления?

– Был в шоке еще ме­сяца три после них. Шоки­рует всё: и очень высокий уровень жизни, и полное изобилие на прилавках магазинов, и, что главное, ду­шевность людей. Они доб­рожелательны, внимательны, вежливы. Думаю, это зависит от условий бытия, от его благополучия. Их не раздирают наши проблемы.

Я постоянно чувствовал поддержку и самих спорт­сменов, и местных жителей – и в Италии, и в Австралии. Однажды был такой эпизод. Во время соревнований по полету к заданной цели. Маршрут – 107 километров, очень сложный. И когда я приземлился, один парень из Англии, хороший спортсмен, мы шли с ним очко в очко – соперничали, кинулся меня обнимать, что-то кричал. Я ничего не понял сначала, оказалось, он радовался, что я долетел.

Одна семья, с которой познакомился, снимала полеты на видеопленку. Я был счастлив, куролесил, делал фигуры высшего пилотажа. Потом просматривал отснятое, видел, как переживали и радовались за меня зрители. Можно привести еще массу примеров, когда люди высказывали свое доброе отношение к нам, когда приземлялись вблизи селений, приглашали стать гостями. Очень многие интересовались, что происходит в стране, поддерживали перемены.

– Володя, а с каким чувством после всех поездок вы возвращаетесь в Мелеуз?

– Я скучаю по Мелеузу, его тишине. Приезжаю и вздыхаю спокойно. Но проходит неделя, дней 5-6 и уже тянет в дорогу. Я человек-непоседа, люблю путешествия. И уезжая, скучаю по дому, а возвращаясь, тоскую по дороге. Мне кажется, что это нормально: уезжать, возвращаться, скучать. Обыкновенная человеческая жизнь.

Интервью взяла

О. Медведникова.